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  • 13ago

    VEJA.COM/SAÚDE

    Segundo Ministério da Saúde, acordo com indústria alimentícia retirou 1 300 toneladas da substância em pães e macarrão instantâneo entre 2011 e 2012

    Pão de forma: Teor de sódio do alimento caiu 10% entre 2011 e 2012

    Pão de forma: Teor de sódio do alimento caiu 10% entre 2011 e 2012 (Thinkstock/VEJA)

    Entre 2011 e 2012, a quantidade de sódio usada na produção de pão de forma, bisnaguinha e macarrão instantâneo no Brasil diminuiu em quase 1 300 toneladas.

    O dado foi apresentado nesta terça-feira pelo Ministério da Saúde e pela Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia).

    Em 2011, a entidade assinou um acordo para reduzir o teor da substância em produtos industrializados, e essa é a primeira vez em que resultados da iniciativa são divulgados.

    De acordo com a diretora de Promoção da Saúde do Ministério da Saúde, Deborah Malta, nos dois primeiros anos do acordo os fabricantes reduziram quase 11% do sódio usado nas misturas para o pão de forma e bisnaguinha e em 15% o utilizado em macarrão instantâneo.

    A previsão da pasta é a de que, até o final deste ano, a redução de sódio nesses três alimentos chegue a 1 800 toneladas.

    O compromisso previa a redução do teor de sódio de forma gradual para 16 categorias de alimentos.

    O pão de forma, a bisnaguinha e o macarrão instantâneo foram os primeiros incorporados no projeto.

    Os últimos itens submetidos à redução do teor de sódio, em novembro do ano passado, foram sopa pronta, queijos e requeijões, embutidos e empanados.

    A meta do Ministério da Saúde é retirar, até 2020, 28 000 toneladas de sódio dos alimentos industrializados produzidos no país.

    A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda a ingestão de, no máximo, 2 gramas de sódio por dia, o equivalente a 5 gramas de sal de cozinha.

    No entanto, segundo o governo, o brasileiro consome 12 gramas de sal diariamente, mais do que o dobro do limite da OMS.

    O consumo exagerado de sódio está associado a uma série de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como as cardiovasculares.

    Essas moléstias são responsáveis por 72% das mortes no Brasil, sendo que um terço delas ocorre entre pessoas com menos de 60 anos.

    Publicado por jagostinho @ 18:57



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Uma resposta

WP_Cloudy
  • miriam11 Disse:

    Cada marca tem um teor de sódio . Os refrigerantes tbém tem , a coca ligth tem menos sódio que a zero.
    Não consumir sem ler a embalagem.

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